注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追风筝的孩子

 
 
 

日志

 
 

《初学记》卷十七 人部上  

2018-06-17 23:14:05|  分类: 古韵生香/天籁之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣第一

  §叙事

  《尚书》曰:睿作圣。又曰:圣作则。《易》曰:备物致用,立成器以为天下利,莫大乎圣人。知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎。《礼记》曰:大哉圣人之道,洋洋乎发育万物。峻极于天,譬如天地之无不持载,无不覆焘。如四时之错行,如日月之代明。《家语》曰:昔哀公问曰:“何谓圣人?”孔子对曰:“所谓圣人者,智通乎大道,应变而不穷,测物之情性者也。”《六韬》曰:夫圣人者,与天下之人皆安乐。《管子》曰:圣人若天然,无私覆也;若地然,无私载也。私者,乱天下也。《老子》曰:圣人无常心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之。《庄子》曰:夫卜梁倚者,有圣人之才而无圣人之道;我有圣人之道而无圣人之才。吾教之,其果为圣人也。《孙卿子》曰:天下无二道。圣人者,天下利器也。《说苑》曰:圣人之于百姓,其犹赤子乎。馁者食之,寒者衣之,将之养之,育之长之,唯恐其不至于大也。

  §事对

  【受图 加算】《尚书考灵曜》曰:四千五百六十岁,精反初,握命几,起河图,圣受思。郑玄注曰:圣谓尧也。天握命人当起者,河乃出图,黄帝尧受而思之,以受历数也。《河图》曰:黄帝曰:凡人生一日,天帝赐算三万六千,人赐纪二十。圣人得三万六千七百二十月,人得三万六千。一纪主一岁,圣人加七百二十。

  【烛远 照微】《尸子》曰:圣人之身犹日也。天日圜尺,光盈天地。圣人之身小,其所烛远。颜延之《论检》曰:圣人者,灵照烛微,理绝功外。

  【虚心 正己】《老子》曰:圣人虚其心而实其腹。《尸子》曰:圣人中一正己也,故曰天地之府。

  【参天 配地】《易》曰:昔者圣人之作《易》也,幽赞于神明而生蓍,参天两地而倚数。《大戴礼》曰:哀公问曰:“何谓圣人者?其事大,配乎天地,参乎日月,若天之司,莫之能识。”

  【合节 应枢】《韩诗外传》曰:舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。文王生于岐周,卒于毕郢,西夷之人也。地之相去县隔,然得志而行乎中国,如合符节。孔子曰:先圣后圣,其揆一也。殷康《论易》曰:昔伏羲始画八卦,观象以应枢。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018