注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追风筝的孩子

 
 
 

日志

 
 

七八十年代台湾演员印象谈--男星篇  

2018-02-27 21:46:13|  分类: 世界名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前几天晚上出去遛弯时,看到一个卖压缩DVD的摊子,遇到这种摊子我总会习惯性的看一眼,结果就鬼使神差的买了一套台湾七八十年代的爱情文艺片。我看过的台湾电影很少,还不如我最反感的香港片看得多,最近几天算是恶补了一下。我发现这些文艺片虽然没什么艺术性,不过欣赏性和娱乐性倒是很强,作为休闲的影片看看还不错。里面的演员也算养眼,现在就挑选一些谈谈我对他们的印象吧。
 
秦汉
    七十年代是台湾爱情文艺片的黄金时代,当时影坛最受欢迎的演员非“二林二秦”莫属。秦汉就是“二秦”之一。对于他,算的上很熟悉了,我可是从幼儿园时期就看他和刘雪华主演的言情剧了,当时也是风靡大陆的白马王子。不过我一直觉得中年秦汉只算长得顺眼而已,现在看了七十年代风华正茂的他,才知道他为什么会那么受欢迎了。外型好是一方面,最重要的是他的那种温文儒雅的君子气质很适合爱情文艺片,让人看了很舒服。而且他的扮演的角色年龄弹性很大,他33岁的时候扮演高中生感觉不出是在装嫩,而34岁的时候扮演中年人也有那种沉稳老练的感觉,不得不感叹男演员在这点上比女演员有优势多了。喜欢看他和林青霞搭档,标准的男才女貌,不过他在多数影片里的发型都很搞笑(如图),据说这是当时最流行的发型。
七八十年代台湾演员印象谈--男星篇 - 金翅大鹏雕 雕虎 - 追风筝的孩子
 
秦祥林
    “二秦”中的另一秦,号称当时台湾最漂亮的男演员。几年前看过他的《一帘幽梦》,不过对他扮演的楚濂已经毫无印象。这次才算真正认识他,对他的印象不算好,除了名字让人想起“祥林嫂”以外,我也没看出他哪里漂亮了,大鹰勾鼻子和有点外翻的嘴唇看起不中不洋的,哪有秦汉长得顺眼啊?也许是时代不同了,审美观也变了吧。不说长相,他演技还不错,毕竟也是金马影帝呢。喜欢他的喜剧表演,笑果不错,等到他演悲剧的时候,简直是判若两人,就是对于一个男演员来说,太会哭不知道是好事还是坏事。
七八十年代台湾演员印象谈--男星篇 - 金翅大鹏雕 雕虎 - 追风筝的孩子
刘文正
    一位著名歌星兼影星,他的歌没听过,不过听过许茹芸翻唱他的《云且留住》,翻唱的都那么好听了,原唱也应该差不到哪里去。照片里的他好象更帅一些,电影里看起来有点傻乎乎的。喜欢他的喜剧表演,觉得他的搞笑功力不输秦祥林,尤其是在《夏日假期玫瑰花》这部爱情喜剧里,他的光芒几乎盖过第一主角秦祥林。他的气质应该是属于比较健康阳光,和“二秦”儒雅忧郁的形象完全不同,难怪当时会红极一时。
七八十年代台湾演员印象谈--男星篇 - 金翅大鹏雕 雕虎 - 追风筝的孩子
钟镇涛
    这位现在还时常能见到,对他最深的印象还是他的“败家媳妇”章小蕙,不过现在是前妻了。以前多是看他的香港电影,没想到他八十年代初期也在台湾拍了不少片子。著名导演李行、侯孝贤都很喜欢用他,琼瑶电影里也有他的身影。同时,他主演的片子无一例外都有他亲自献唱的歌曲,大多都是校园民谣式的小调,不同于他后来唱的那些流行歌曲。奇怪他长得挺规矩的,却总演一些叛逆的、脾气不好的人物,不过在追女孩子方面倒是极其执着。
七八十年代台湾演员印象谈--男星篇 - 金翅大鹏雕 雕虎 - 追风筝的孩子
马永霖
    一位“黄金男配角”,我看过的他的电影中他总是第二男主角,一直未被“扶正”。个人觉得他形象并不比“二秦”差,马永霖很帅气,很可爱,属于那类朝气蓬勃,阳光帅气的小男生类型,有时看起来乖乖的很可爱,有时看起来又带点邪邪的痞子相,可塑性很强。不知为什么总也坐不上主角的位置,难道只是运气不好吗?
七八十年代台湾演员印象谈--男星篇 - 金翅大鹏雕 雕虎 - 追风筝的孩子
周绍栋
    看了这个名字吓了我一跳,实在不能将眼前的这位帅哥和《怀玉公主》里那个憨厚和蔼的胖乎乎的中年男子联系在一起。 这位曾经白净,帅气,英俊,斯文,还有几分神似张国荣的帅气小生,现在已经发福的完全变了形,看了他就知道什么是岁月不饶人了,不过好在他扮演的怀玉的父亲还是和他从前扮演的人物一样,都是完美男人的典型。
七八十年代台湾演员印象谈--男星篇 - 金翅大鹏雕 雕虎 - 追风筝的孩子
刘德凯
    我最喜欢的中国男演员之一。喜欢他多半是因为他演的角色,《京城四少》中的古人杰和《一帘幽梦》中的费云帆这两个经典人物,让人看后觉得,所谓完美男人,应该就是他这个样子的吧。看了他七十年代末八十年代初演的两部片,虽然那时候他年轻帅气,但远没有他40岁左右时有味道,而且他也被那个当时最流行的发型弄得很可笑。不过还是很高兴看到他初入影坛时的青涩样子。

七八十年代台湾演员印象谈--男星篇 - 金翅大鹏雕 雕虎 - 追风筝的孩子 
勾峰
    这张是琼瑶片《浪花》的海报,这个故事在二十年后又被编在《一帘幽梦》里拍成了电视剧,巧的是这两个版本里都有勾峰。他在前者里演得是一个很有性格的愤青,而后者中他扮演的是汪展鹏,也就是《浪花》 中的男主角了。很欣赏他的演技,比《又见一帘幽梦》里的张晨光强太多了(虽然张也是我喜欢的演员,不过不得不承认他在《又》中的表演太糟糕了)。他年轻时不算帅,还是中年时看着顺眼。据说他还是林青霞的初恋男友,有点意外哦。
七八十年代台湾演员印象谈--男星篇 - 金翅大鹏雕 雕虎 - 追风筝的孩子
  
柯俊雄
   《浪花》 的男主角,台湾的老牌影帝了。演这个中年角色时他才三十出头,小他一岁的秦汉演他儿子。他演的中年人比秦汉还有说服力,那种沧桑感表现得相当到位,可见他的演戏功底之深。不过不是很喜欢他的形象,总感觉不太厚道。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018